Pâte brisée

J'ai pour principe de tout faire maison, ou presque... Pourquoi me direz-vous ? 
Pour deux raisons, au moins. Premièrement, parce que cela vous permet d'avoir un certain contrôle sur la composition de vos recettes, ce qui n'est pas négligeable quand on voit les produits chimiques qui peuvent traîner dans nos assiettes... Deuxième raison, pour le goût bien sûr ! Sans compter que j'ai toujours une certaine fierté de dire que j'ai tout fait moi-même...
Bref, tout ça pour dire qu'il est grand temps d'apprendre à faire vous-même votre pâte brisée !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : très facile
Coût : bon marché


INGRÉDIENTS :
225 grammes de farine,
125 grammes de beurre demi-sel,
75 grammes de sucre (pour la version sucrée) ou 3 pincées de sel (pour la version salée),
1 jaune d'oeuf,
1 oeuf entier

PRÉPARATION :
  • Mettre la farine et le sucre dans un saladier ;
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux, l'oeuf et le jaune d'oeuf ;
  • Mélanger avec les mains jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Si la pâte vous semble un peu collante, ajouter une grosse cuillère de farine. Si elle vous parait trop sèche, ajouter un peu d'eau ;
  • Pour l'étaler, faites au plus simple : farinez votre plan de travail, mettez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie. Récupérez une des feuilles (qui pourra toujours servir pour une autre utilisation), et laissez la seconde sous la pâte : elle va vous permettre de positionner avec facilité la pâte dans le moule à tarte.


Facile et rapide, n'est-ce pas ? Vous êtes maintenant prêt à réaliser une délicieuse quiche ou une savoureuse tarte ! Merci qui ?

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