Carrot cake, le gâteau préféré des anglais !

Les fêtes de fin d'années approchant, voilà une recette idéale pour faire plaisir à votre entourage.

Avant de se lancer dans notre préparation, un petit mot sur l'histoire de cette fameuse recette... D'après un article de Wikipedia, les origines de ce gâteau sont un peu floues, mais on s'accorde à dire que la recette originale viendrait de Suède. Elle se serait popularisée en Grande-Bretagne lors de la Seconde Guerre mondiale, avant de devenir, au début des années 1960, un dessert très courant sur les cartes des cafétérias et restaurants américains.
En 2005, une célèbre chaîne de télévision américaine dédiée à la cuisine, a listé ce dessert comme le cinquième aliment préféré des années 1970. Plus récemment, en 2011, d'après un sondage paru dans un hebdomadaire britannique, ce dessert a été élu gâteau préféré en Grande-Bretagne. 
On comprend maintenant un peu mieux le pourquoi de son indéniable popularité dans les pays anglophones.

Bref, trêve de bavardage, retour à nos moutons... ou plutôt à nos carottes ! On passe en cuisine ! 

Dessert
Végétarien
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : très facile
Coût : bon marché


INGRÉDIENTS :
Pour 6 personnes
6 carottes,
3 oeufs,
230 grammes de cassonade,
180 grammes de farine,
125 grammes de raisins secs,
20 centilitres d'huile de tournesol (ne remplacez pas cette huile par de l'huile d'olive ou de noix : ces huiles ont un goût trop prononcé),
1 cuillère à café de cannelle,
1 sachet de sucre vanillé, 
un demi sachet de levure,
des zestes d'orange ;
pour le glaçage (optionnel) : 
des zestes d'orange,
140 grammes de sucre glace,
15 centilitres de jus d'orange,
du mascarpone.

PRÉPARATION :
  • Râper les carottes. Il s'agit de l'étape la plus longue, rassurez-vous ;
  • Préchauffer le four à 180°C ;
  • Dans un saladier, mélanger dans cet ordre : les oeufs, l'huile, les raisins, puis les carottes râpées et les zestes d'orange ;
  • Ajouter à cela, la cannelle, le sucre vanillée, et la cassonade ;
  • Mélanger la levure et la farine avant de les ajouter au mélange précédent ;
  • Prendre le moule de votre choix, cependant il est impératif que sa hauteur soit d'au moins cinq centimètres. Beurrer et fariner le moule avant d'y verser le mélange. Laisser cuire au four durant 30 minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque le dessus est bien bruni et que la lame de votre couteau en ressort sèche ;
  • Pour ceux qui souhaitent ajouter un glaçage : fouetter à l'aide d'un batteur électrique le mascarpone, puis ajouter le jus d'orange et le sucre glace. Enfin finir avec les zestes d'orange, toujours en fouettant ;
  • Une fois le mélange bien homogène et bien aéré, le disposer sur le gâteau à l'aide d'une spatule. Concernant l'épaisseur du glaçage, rappelez-vous qu'il est très sucré, il ne faut donc pas en abuser ;
  • Attendez la dernière minute pour glacer ! Il faut savoir qu'il est fortement déconseillé de mettre votre glaçage sur un gâteau encore chaud, afin d'éviter une dégradation gustative des produits frais utilisés ;
  • Régalez-vous !


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