Muffins pour tous les goûts

Après cette période de fêtes, marquée par l'abondance de nourriture et très souvent par de nombreux excès alimentaires, il serait juste de vous proposer une recette pas trop riche, mais ce serait très mal me connaitre... !

Tellement d'autres blogs vous proposeront des menus légers et équilibrés pour compenser les excès provoqués par la succession de repas festifs... Pas moi ! La gourmandise avant tout !

Dessert - Petit déjeuner
Végétarien
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : facile
Coût : bon marché


INGRÉDIENTS :
Pour 8/10 muffins
4 oeufs,
150 grammes de sucre,
250 grammes de farine,
125 grammes de beurre,
un demi sachet de levure,
fruits divers (pommes, bananes, framboises...), pépites de chocolat...

PRÉPARATION :
Préparation de la pâte :
  • Battre les oeufs et ajouter le sucre ;
  • Mélanger quelques minutes, puis ajouter le beurre préalablement fondu ;
  • Mélanger de nouveau jusqu'à obtenir une préparation homogène ;
  • Pour finir, ajouter la farine et la levure. Mélanger bien jusqu'à ce que le tout soit bien homogène ;
  • Répartir la préparation dans des moules à muffins à ras bord (cela permet d'avoir une jolie forme de muffin, comme chez StarBucks !). N'oubliez pas au préalable de beurrer et fariner vos moules si vous n'utilisez pas de moules en silicone ;
  • Enfourner à 180°C environ 20 minutes. Vos muffins vont dorer : vérifiez la cuisson assez souvent car trop dorés ils deviennent très secs ;
  • Laisser refroidir quelques minutes puis démouler. Si vous avez bien beurré et fariné vos moules, ou que vous travaillez avec des moules en silicone, ils seront démoulables dans les cinq minutes suivant la sortie du four.
Garniture :
  • Cette recette est tout bonnement géniale car elle est modifiable à volonté (ou presque !). En effet, il vous suffit simplement de prendre la recette de base, pour y ajouter à la fin ce que l'on veut... Cela peut être des fruits : pommes, bananes, poires, fruits rouges comme des framboises (pour ces derniers, j'utilise des fruits congelés), ou encore des pépites de chocolat, ou encore même de l'arôme naturel de vanille ou de citron ;
  • Pour se faire, ajouter simplement votre garniture, préalablement coupée en morceaux (si nécessaire, pour les framboises : les ajouter telles quelles). Garder une partie de votre garniture pour la décoration (uniquement pour les fruits et le chocolat) ;
  • N'hésitez pas à ajouter un peu de jus (trois cuillerées à soupe maximum), si vous utilisez des fruits congelés ou en conserves.
Conservation :
  • Pour conserver vos muffins, utilisez de préférence du film plastique, pour éviter qu'ils ne s'assèchent. Vous pourrez ainsi les conserver jusqu'à 4 jours à température ambiante.


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