Parfait pour les buffets entre amis ou les soirées barbecue, je vous propose quelques recettes de tartelettes plus ou moins classiques : la tartelette au chocolat ; la tartelette au citron ; la tartelette caramel fruits secs.
L'avantage de ce type de recette est que la pâte à tarte, ici j'utilise une pâte sucrée, est la même pour toutes les recettes : seule sa garniture change.
L'avantage de ce type de recette est que la pâte à tarte, ici j'utilise une pâte sucrée, est la même pour toutes les recettes : seule sa garniture change.
Dessert
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 45 min
Difficulté : moyen
Coût : faible
INGRÉDIENTS :Préparation : 60 minutes
Cuisson : 45 min
Difficulté : moyen
Coût : faible
Pour 10-15 tartelettes par parfum
Pour la pâte :
240 g de beurre mou demi-sel
160 g de sucre glace
50 g de poudre d'amande
2 œufs
400 g de farine
Pour la garniture chocolat :
100 g de chocolat noir (au moins 70%)
100 g de crème liquide
1 cuillère à café d'eau
15 g de beurre
Pour la garniture citron :
le zeste d'1 citron jaune
le zeste d'1 citron vert
6 cl de jus de citrons jaunes
50 g de sucre
2 œufs
80 g de beurre en morceaux
Pour la garniture caramel fruits secs :
20 g d'amandes entières grillées
10 g de noix
10 g de cacahuètes
10 g de noix de cajou
80 g de sucre
25 g de crème liquide
30 g de miel (prendre un miel plutôt fort en goût, comme de sarrasin ou de sapin)
17 g de beurre
PRÉPARATION :
- Dans un récipient mettez tour à tour : le beurre mou, puis le sucre glace et la poudre d'amande ;
- Mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène ;
- Ajouter les œufs et mélanger de nouveau tous les ingrédients du sirop dans une casserole ;
- Verser la farine et mélanger sans trop travailler la pâte ;
- Laisser reposer la pâte au moins 2 h au réfrigérateur ;
- étaler la pâte assez finement (environ 2 mm) et faire des cercles de la taille souhaitée à l'aide d'un emporte-pièce ;
- Foncer la pâte et la cuire 15-20 min au four à 180 °C.
- Porter la crème à ébullition ;
- Pendant ce temps, concasser le chocolat ;
- Lorsque la crème bout, ajouter l'arôme vanille ;
- Verser la moitié de la crème sur le chocolat et mélanger pour le faire fondre ;
- Ajouter la seconde moitié de la crème tout en continuant à remuer, puis ajouter le beurre mou.
- Verser le jus, le sucre et les œufs battus dans une casseroles ;
- Ajouter les zestes et faites chauffer tout en fouettant le mélange ;
- Une fois le mélange à ébullition retirer du feu et couler la préparation sur le beurre en morceaux ;
- Mixer ou fouetter la crème au batteur électrique jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
Pour la tartelette au caramel et fruits secs :
- Concasser les fruits secs et les faire dorer au four à 200 °C durant 10 min ;
- Dans une casserole, porter la crème à ébullition Faire brunir le sucre à sec dans une casserole ;
- Faire brunir le sucre à sec dans une casserole ;
- Ajouter la crème tiédi tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois ;
- Verser le miel et le sucre dans la casserole, hors du feu :
- Ajouter finalement les fruits secs tiédis en mélangeant avec la cuillère en bois.
Une fois la pâte tiédi, il ne reste plus qu'à remplir les tartelettes, et à laisser les tartelettes citron et chocolat prendre au froid minimum 2 h (celle au caramel doivent rester à température ambiante).
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