Encornets farcis & trio de purées

Envie de vous essayer à la cuisine terre et mer ? Cette recette est faite pour vous !
Depuis quelques temps en passant devant ma poissonnerie, je ne pouvais m'empêcher de jeter un œil sur ces fameux encornets, en me promettant de les cuisiner un jour... C'est chose faite !

Plat principal
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : facile
Coût : budget moyen


INGRÉDIENTS :
Pour 2 personnes
2 panais,
2 patates douces,
2 pommes de terre,
2 pommes de terre Vitelottes (variété ancienne de pomme de terre française à la peau et la chair violette),
4 encornets moyens,
beurre, crème fraîche,
sel, poivre...

PRÉPARATION :
  • Éplucher les légumes et les couper en morceaux, avant de les faire cuire dans de l’eau salée frémissante ;
  • Glisser d'abord les panais dans l'eau, leur temps de cuisson est plus long : compter 15 minutes de plus. Ajouter ensuite les pommes de terre, puis 10 minutes plus tard, les patates douces ;
  • Une fois les légumes cuits (astuce : un légume est cuit lorsque la pointe d’un couteau entre sans difficulté dans sa chair), séparer chacun d'eux et les passer au moulin à légumes ;
  • Ajouter une cuillère de crème fraîche et une noix de beurre. Vous pouvez ensuite remettre les purées dans une casserole à feux doux, pour éviter de servir froid.
  • Utiliser un cercle pour monter le trio de purée ;
  • Découper des rondelles de pommes de terre Vitelottes pour décorer le dessus de la purée, et ajouter une touche de couleur avec un brin de persil, ou comme moi, une fleur de brocoli ;
  • Faire revenir les encornets à la poêle pour les faire dorer, avant de les farcir et de les passer quelques minutes au four à 180°C ;
  • Dresser l’assiette et servir.



Au lieu de faire cuire vos pommes de terre vitelottes à l'eau, vous pouvez également les couper en fines rondelles et les faire frire pour en faire des chips.
C'est tout aussi beau et encore plus gourmand !

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