Crumble aux pommes et aux poires

Après le carrot cake, c’est un autre grand classique des desserts anglo-saxons que je veux vous faire découvrir : le crumble. Cuit au four, et le plus souvent réalisé à base de fruits, il existe cependant des variantes salées. Servi comme dessert, il est généralement accompagné d’une boule de glace. 

Sa préparation est des plus simples, il est composé d’une couche de fruits disposée au fond d’un plat, et d’une couche de pâte à la texture granuleuse et émiettée. Son nom est d’ailleurs pleinement inspiré de son apparence, puisque en anglais "to crumble" signifie "émietter" ou "réduire en miettes".

Parmi les nombreuses variantes existantes, je vous propose ma recette à base de pommes et de poires. Simple, mais délicieusement efficace !

Dessert
Végétarien
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : facile
Coût : bon marché


INGRÉDIENTS :
Pour 6 personnes
4 pommes,
4 poires,
145 grammes de beurre (dont 20 pour le plat),
70 grammes de sucre (dont 20 pour le plat),
150 grammes de farine.

PRÉPARATION :
  • Beurrer un plat (type plat à gratin), et le saupoudrer de sucre, avant de disposer les 20 grammes de beurre coupés en petits morceaux sur toute la surface du plat ;
  • Peler les pommes et les poires, puis les couper en petits morceaux (peu importe la forme) ;
  • Disposer les morceaux de fruits de façon homogène dans le fond du plat et saupoudrer de sucre ;
  • Préchauffer le four à 180°C ;
  • Pour préparer la pâte à crumble, couper le beurre en morceaux dans un saladier, ajouter le sucre et la farine préalablement mélangés ;
  • Pétrir du bout des doigts jusqu’à ce que le beurre se soit bien mélangé à la farine : vous devez obtenir la consistance d’une pâte à tarte émiettée ;
  • Disposer cette pâte sur les fruits ;
  • Enfourner à 180°C jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée ;
  • Laisser tiédir et servir avec une sauce au caramel et/ou une boule de glace à la vanille.



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