Aiguillettes de poulet et fondant de poireaux pommes de terre

Cette fois-ci, je me suis prêtée au jeu de la recette à ingrédients imposés. Il fallait faire un plat avec du poulet, du cresson, des poireaux et des pommes de terre. Je vous propose donc de découvrir cette recette d’aiguillettes de poulet sauce cresson, accompagnées d’un fondant de poireaux et pommes de terre.
Moelleux, léger et fondant, idéal pour des lendemains de fêtes.

Plat complet
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : facile
Coût : bon marché

INGRÉDIENTS :
Pour 2 personnes
Pour la viande : 
1 cuillère à café d’huile d’olive
6 aiguillettes de poulet
Pour la sauce :
150g de cresson
25cl de lait
Pour le gratin pommes de terre poireau :
1 poireau
1 oignon
6 pommes de terre grennaille
Un peu de lait
Un peu d’huile
20g de gruyère râpé

PRÉPARATION :
Tout d’abord : le gratin :
  • Peler et couper en rondelles les pommes de terre.
  • Retirer le plus gros du gros du vert, les racines et la feuille extérieure du poireau, puis le fendre pour bien nettoyer toutes les feuilles en le passant sous l’eau. Couper le en fines rondelles à faire suer 5 min dans une casserole à feu moyen avec une cuillère d’huile d’olive.
  • Faire préchauffer votre four à 165°C (cuisson par-dessous et chaleur tournante si possible).
  • Mettre une feuille de cuisson, préalablement badigeonnée d’huile, sur votre plaque de four, et y déposer votre cercle de cuisson.
  • Déposer tour à tour à l’intérieur de votre cercle une couche de pommes de terre, oignon et poireau jusqu’à atteindre le haut. Entre chaque couche, saler légèrement et mettre une petite cuillère à café de lait (pour éviter que cela sèche à la cuisson). 
  • Recouvrir le tout de gruyère râpé. Enfourner pour 30 minutes
  • 10 à 15 minutes avant la fin de la cuisson du gratin, préparer la sauce :
  • Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ébullition. Pendant ce temps, laver et couper finement le cresson. Éteindre le feu sous la casserole et ajouter le cresson. Laisse diffuser le goût du cresson dans le lait durant 5 minutes ;
  • Ne pas oublier d’éteindre votre four à la fin de la cuisson et y laisser le gratin jusqu’au dressage de l’assiette ;
  • Mixer le cresson et le lait pour avoir une sauce assez lisse (mixeur classique ou mixeur plongeur) ;
  • Faire revenir le poulet dans une casserole avec de l’huile d’olive à feu moyen 3 minutes de chaque côté ;
  • Il ne reste plus qu’à dresser l’assiette. Déposer une petite couche de sauce en cercle à deux endroits de l’assiette : sur le premier déposer le gratin, sur le second, le poulet, puis mettre le reste de sauce sur la poulet ;
C’est prêt !

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