Le pudding du chômeur, spécialité Québécoise

Pour continuer dans les spécialités internationales, et pour changer de la galette, et des crêpes de ce début d'année, je vous propose cette recette de gâteau québécois, hélas peu connu en France, mais tellement bon ! J'ai vécu plusieurs mois là-bas, et j'ai eu l'occasion de rencontrer une maman québécoise fan de cuisine comme moi, qui m'a donné sa recette, alors à vos tablier !

Les mesures sont en tasse, puisque c'est une recette du nord de l'Amérique. Si vous pouvez mesurer le volume, il faut compter 250 ml pour 2 tasses. Sinon, prenez une tasse ou un verre de chez vous (si vous avez déjà rempli un verre avec le contenu d'une canette, vous savez qu'il fait 330 ml), et servez-vous en tout au long de la recette.

Dessert
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 min
Difficulté : facile
Coût : faible

INGRÉDIENTS :
Pour 4-6 personnes

Pour le sirop :
2 tasses d'eau,
1 cuillère à soupe de farine tamisée,
2 tasses de cassonade.

Pour le gâteau : 
1/2 tasse de beurre pommade,
1,5 tasse de farine à laquelle on ajoute 2,5 cuillère à thé de levure chimique,
2 œufs,
3/4 de tasse de lait,
1 tasse de sucre,
1 peu d'essence de vanille.



PRÉPARATION :

Pour le sirop :
  • Mélanger tous les ingrédients du sirop dans une casserole ;
  • Chauffer jusqu'à ébullition ;
  • Verser dans un moule à gâteau haut, type moule à apple pie ou lasagne.

Pour le gâteau :  
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre, puis ajouter le beurre ;
  • Une fois le mélange homogène, ajouter, en alternant, la farine, puis le lait, en finissant par le lait ;
  • Ajouter la vanille ; 
  • Verser le mélange dans le moule, sur le sirop : 
  • Enfourner pour 40 min à 180 °C.


N.B : 
Plus vous choisissez de faire un gâteau épais, et moins il restera de sauce dans le plat. 
Cependant, le gâteau sera très moelleux, avec un goût de sirop d'érable prononcé.
A vous de voir ce que vous préférez !

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