Farandole de tartelettes : citron, chocolat et caramel aux fruits secs

Parfait pour les buffets entre amis ou les soirées barbecue, je vous propose quelques recettes de tartelettes plus ou moins classiques : la tartelette au chocolat ; la tartelette au citron ; la tartelette caramel fruits secs.

L'avantage de ce type de recette est que la pâte à tarte, ici j'utilise une pâte sucrée, est la même pour toutes les recettes : seule sa garniture change.



Dessert
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 45 min
Difficulté : moyen
Coût : faible

INGRÉDIENTS :
Pour 10-15 tartelettes par parfum 

Pour la pâte :
240 g de beurre mou demi-sel
160 g de sucre glace
50 g de poudre d'amande
œufs
400 g de farine

Pour la garniture chocolat : 
100 g de chocolat noir (au moins 70%)
100 g de crème liquide
1 cuillère à café d'eau
15 g de beurre

Pour la garniture citron : 
le zeste d'1 citron jaune
le zeste d'1 citron vert
6 cl de jus de citrons jaunes
50 g de sucre
2 œufs
80 g de beurre en morceaux

Pour la garniture caramel fruits secs : 
20 g d'amandes entières grillées
10 g de noix
10 g de cacahuètes
10 g de noix de cajou
80 g de sucre
25 g de crème liquide
30 g de miel (prendre un miel plutôt fort en goût, comme de sarrasin ou de sapin)
17 g de beurre

PRÉPARATION :

Pour la pâte :
  • Dans un récipient mettez tour à tour : le beurre mou, puis le sucre glace et la poudre d'amande ;
  • Mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène ;
  • Ajouter les œufs et mélanger de nouveau tous les ingrédients du sirop dans une casserole ;
  • Verser la farine et mélanger sans trop travailler la pâte ;
  • Laisser reposer la pâte au moins 2 h au réfrigérateur ;
  • étaler la pâte assez finement (environ 2 mm) et faire des cercles de la taille souhaitée à l'aide d'un emporte-pièce ;
  • Foncer la pâte et la cuire 15-20 min au four à 180 °C.

    Pour la tartelette au chocolat :  
    • Porter la crème à ébullition ;
    • Pendant ce temps, concasser le chocolat ;
    • Lorsque la crème bout, ajouter l'arôme vanille ; 
    • Verser la moitié de la crème sur le chocolat et mélanger pour le faire fondre ; 
    • Ajouter la seconde moitié de la crème tout en continuant à remuer, puis ajouter le beurre mou.

    Pour la tartelette  au citron :
    • Verser le jus, le sucre et les œufs battus dans une casseroles ;
    • Ajouter les zestes et faites chauffer tout en fouettant le mélange ;
    • Une fois le mélange à ébullition retirer du feu et couler la préparation sur le beurre en morceaux ;
    • Mixer ou fouetter la crème au batteur électrique jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. 

    Pour la tartelette  au caramel et fruits secs :
    • Concasser les fruits secs et les faire dorer au four à 200 °C durant 10 min ;
    • Dans une casserole, porter la crème à ébullition Faire brunir le sucre à sec dans une casserole ;
    • Faire brunir le sucre à sec dans une casserole ;
    • Ajouter la crème tiédi tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois ; 
    • Verser le miel et le sucre dans la casserole, hors du feu : 
    • Ajouter finalement les fruits secs tiédis en mélangeant avec la cuillère en bois.

    Une fois la pâte tiédi, il ne reste plus qu'à remplir les tartelettes, et à laisser les tartelettes citron et chocolat prendre au froid minimum 2 h (celle au caramel doivent rester à température ambiante).


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