Quiche aux poireaux et au chèvre

Puisque maintenant vous maîtrisez parfaitement la recette de la pâte brisée, je vous propose de mettre ce talent à profit avec une recette de quiche aux poireaux et au chèvre. C'est la pleine saison du poireau alors profitez-en dès maintenant !

Plat principal
Végétarien
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : facile
Coût : budget moyen


INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes
1 pâte brisée,
4 poireaux,
1 oignon,
3 oeufs,
100 grammes de gruyère râpé,
1 bûche de fromage de chèvre frais,
2 cuillères à soupe de crème fraîche,
sel, poivre...

PRÉPARATION :
  • Couper la partie supérieure des feuilles vertes de votre poireau et couper également les racines au ras du blanc. Fendre votre poireau en deux dans le sens de la longueur et retirer la feuille extérieure (généralement sèche ou abîmée). Passer votre poireau sous l'eau froide, en soulevant les feuilles pour éliminer les traces de terre ;


Glisser votre couteau dans la fente et couper intégralement votre poireau en deux dans le sens de la longueur. Couper votre poireau en petits tronçons d'un demi centimètre afin d'obtenir de fines lamelles ;





Dans un fait-tout, faire chauffer un peu d'huile et y ajouter un oignon coupé en fines rondelles. Ajouter les lamelles de poireaux. Laisser cuire le tout à feu moyen pendant une dizaine de minutes : les poireaux ne doivent pas cuire totalement, mais simplement perdre leur croquant ;


  • Dans un saladier, battre les trois oeufs et la crème fraîche. Saler et poivrer. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger le tout et ajouter la préparation de poireaux et oignon. Mélanger de nouveau pour obtenir une préparation homogène ;
  • Étaler votre pâte brisée dans un moule à tarte, et y déposer votre préparation ;
  • Préchauffer votre four à 180°C ;



Découper des rondelles de fromage de chèvre frais d'environ un demi centimètre, et les disposer sur le dessus de votre préparation ;




  • Mettre votre plat au four pendant 30 minutes environ : la cuisson est déterminée par la couleur de la pâte, qui doit être juste brunie. Finir la cuisson en mode grill, si vos rondelles de fromage de chèvre ne sont pas assez dorées, deux à trois minutes maximum ;
  • Servir chaud, accompagné d'une salade de mâche.


4 commentaires:

  1. C'est excellent!! J'aime beaucoup ce genre de recette.

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    1. oui, et ça change de la traditionnelle quiche lorraine! :)

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  2. je viens de tester la recette et c'est vraiment délicieux, merci Emma !!! Solène

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    1. Pas de quoi! n'hésite pas à me proposer des petits défis : donne-moi des ingrédients, je te fais une recette! ;)

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